Attenzione agli zuccheri nel sangue: ecco cosa può accadere

Se gli ultimi esami del sangue hanno rilevato i valori di zuccheri molto più elevati rispetto a quelli normali, è importante correre ai ripari. La glicemia alta è uno stato di salute da non trascurare, perché potrebbe aprire le porte a condizioni molto più gravi. Il primo passo da compiere, oltre quello di rivolgerti al tuo medico di fiducia, è cambiare dieta alimentare.

Perché sottolineiamo l’importanza di correre ai ripari fin da subito? Se l’iperglicemia viene presa sotto gamba, e i valori di glucosio non rientrano nei parametri standard, si può andare incontro a problemi ai reni, agli occhi, al sistema nervoso e cardiovascolare. Prima di affrontare l tema alimentazione, e illustrare i cibi da eliminare con la glicemia alta, scopriamo insieme come riconoscere i valori di glucosio alterati e con quali sintomi sono accompagnati.

Ecco cosa accade con la glicemia alta

In genere, dopo otto ore di dgiuno, i valori di glucosio normali dovrebbero rientrare fra i 70 e i 100 mg/dl. Se le analisi del sangue riportano de valori più alt, l’ndividuo è affetto da un’iperglicemia. Se gli esami constatano per due volte valori superiori ai 126 mg/dl, la persona ha sviluppato un diabete. A quel punto, non è sufficiente elminare i cibi ricchi di zuccheri, ma occorre anche seguire una terapia indicata dal medico.

L’iperglicemia è quasi sempre associata a sintomi fisici precisi, fra i quali uno stato di spossatezza, mal di testa, un desideri persistente di bere,perdita di peso anomala, secchezza delle fauci. Chi soffre di glicemia alta può avvertire un aumento della necessità di urinare di notte, una visione non limpida, può essere soggetto a più infezioni.

Iperglicemia: quali alimenti mangiare e quali eliminare

Quando i valori d glucosio nel sangue sono di poco più elevati dei valori normali, è importante cambiare alimentazione, per far sì che rientrino. Altrimenti, il rischio è di sviluppare malattie anche gravi e a quel punto non basta più prestare attenzione ai cibi che si mangiano. In generale, quando si deve abbassare i livelli di zuccheri nel sangue, è fondamentale ridurre il consumo di:

  • zuccheri
  • carbodrati raffinati
  • grassi saturi e trans
  • frutta molto zuccherina
  • formaggi grassi

Come è facile immaginare, gli alimenti ricchi di zuccheri, come i dolci, i biscotti, le merendine preconfezionate e le bibite zuccherate vanno drasticamente diminuite se non addirittura messe al bando. La frutta più zuccherina, come l’uva, i fichi e le banane, andremme consumata con moderazione, così come i formaggi. Da evitare anche i cereali raffinati.

Via libera invece alla verdura ricca di fibre, sostanze nutritive in grado di contrastare la glicemia alta. La frutta men cuhherina va cmunque mangiata in maniera misurata, senza esagerazioni. I cereali integrali sono da preferire a quelli raffinati, ma andrebbero comunque ridotti nell’arco della settimana, Ben vengano le carni magro, i legumi e il pesce.

Lascia un commento