La cucina è naturalmente uno dei luoghi della casa dove batteri e germi tendono ad annidarsi e proliferare con più facilità e per questo risulta essere molto importante presentare una dose di attenzione sufficiente, sia nella pulizia abitudinaria, ma anche in alcuni comportamenti che servono a preservare al meglio l’igiene della nostra abitazione.
Sia nei nostri cibi che presentano una natura per forza di cose portata ad “attirare” i germi, batteri ed altri micro organismi con facilità, ma anche negli ambienti che ci circondano, la presenza di animali ma anche di una scarsa igiene vanno a causare una maggior possibilità di contrarre malattie ed indebolire il nostro sistema immunitario con ovvie conseguenze. Come eliminare i batteri e germi in pochi passaggi?
I rischi della cucina
Particolare attenzione ai vari cibi che “popolano” la nostra cucina, con una particolare forma di rischio di contaminazione per alcuni specifici: come le uova, anche nei gusci che possono essere un serio agente patogeno, ma anche la carne cruda, il pesce e soprattutto i vegetali. Questi cibi anche nella loro stessa categoria vanno sempre tenuti ben distanziati sia durante la preparazione che la cottura ma anche durante la conservazione.
In cucina l’igiene deve essere la parola d’ordine, non solo riguardante i cibi ma anche gli attrezzi che sono presenti in cucina oppure quelli che ci “portiamo dietro” ad esempio gli abiti oppure lo smartphone. Per questo motivo conviene sempre igienizzare e pulire ogni forma di strumento soprattutto prima di utilizzarli e prima di rimetterli a posto.
Come eliminare germi e batteri
Eliminare germi e batteri è facile utilizzando relativamente pochi “strumenti” ed al tempo stesso tenendo ben puliti e disinfettati i piani dove andremo a cucinare ma anche ad esempio gli strofinacci e le spugne che utilizziamo prima, durante e dopo l’impiego di qualsiasi lavorazione in cucina. Questo è possibile sfruttando il potere disinfettante di vari elementi.
- Spugne e strofinacci vanno cambiati almeno una volta ogni mese, e molto più spesso vanno lavati e disinfettati in una soluzione di acqua e candeggina
- Per la pulizia dei ripiani e degli attrezzi da cucina possiamo impiegare alternativamente una soluzione formata da 2/3 di aceto di vino bianco e alternativamente il sapone per piatti
Alternativamente qualsiasi soluzione alcolica ma anche il bicarbonato di sodio se impiegati anche assieme possono essere utilizzati per pulire con grande efficacia e facilità le sezioni che sono state sottoposte a contaminazioni, è importante anche asciugare meglio possibile ogni strumento utilizzato perchè l’umidità residua è un vero e proprio agente “attraente” per molti batteri.
Come detto, alcuni cibi sono molto più impattanti nell’ordine delle contaminazioni: le uova vanno sempre cucinate a dovere, così come la carne cruda che va cotta in maniera totale, oltre a doverla tenere non a contatto diretto con i nostri mobili da cucina. Un rimedio antiodore è costituito dal bicarbonato di sodio che può avere una efficacia particolare quanto rapida.