Preparare un piatto che soddisfi tutti quanti non è semplice. Significa andare incontro ai gusti di ogni singolo ospite, specie se abbiamo una cena importante fra qualche giorno. Scegliere qualcosa che accontenti ognuno di loro, insomma, può rivelarsi essere una bella impresa. Ma non c’è niente da temere se si ha, dalla propria parte, una ricetta da urlo.
Avete mai provato a cucinare le orecchiette con i broccoli? Può sembrare un piatto banale, però non è affatto così. Parliamo di quel genere di preparazione che può cambiarci la vita. Soprattutto se siamo in un periodo di totale burnout, dove le idee non sembrano venire fuori. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come si prepara questo gustoso piatto.
Gli ingredienti da scegliere
Tanto per cominciare, a parte prendere gli utensili corretti, bisogna avere determinati ingredienti. Per una cena con due persone, per esempio, si possono preparare i piatti con queste porzioni. Ci vogliono almeno 250 g di broccoli, 200 g di orecchiette fresche, 0.5 g di spicchio d’aglio, 4 alici sott’olio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, peperoncino e sale fino.
Una volta fatto questo si può dare inizio alla preparazione vera e propria. Prima di farlo consigliamo di non avere troppa fretta, in quanto è un piatto che richiede una discreta organizzazione. Si tratta di un piatto di pasta come un altro all’apparenza, ma ha quel suo fascino che è meglio conservare intatto sino alla cena o al pranzo.
Preparare le orecchiette con i broccoli
La preparazione è semplice. Iniziamo pulendo i broccoli e dividendoli in cimette, per poi tagliarli in porzioni più piccole. Poi cuociamo le cimette in una pentola con acqua bollente (e salata), aspettando almeno 20 minuti affinché diventino morbide. Dopodiché dovranno essere scolate e tenute da parte, il tempo necessario per poter mettere a cuocere la pasta. Da qui in poi iniziano i passaggi più importanti:
- Insaporire gli ingredienti: Nel frattempo che la pasta viene cotta, prendiamo un’altra padella e versiamo un giro d’olio per mettere a rosolare lo spicchio d’aglio intero, insieme al peperoncino e alle alici. Dopo aver fatto sciogliere le alici, aggiungiamo i broccoli nella padella per insaporire
- Aggiungere il tutto: Quando l’acqua raggiunge il bollore, si devono salire e cuocere le orecchiette come si farebbe normalmente. E non appena saranno pronte andranno scolate nella padella con i broccoli, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per amalgamare
- Servire a tavola: Infine le orecchiette e i broccoli andranno impiattati, così da servire a tavola un piatto gustoso ed eccezionale.
La preparazione delle orecchiette con i broccoli, come abbiamo visto, non richiede molta inventiva o chissà quale ingrediente. Con un po’ di pazienza e cuore per la cucina, si riuscirà a preparare un piatto davvero ottimo. Non se ne vedono spesso di questo tipo, motivo per cui vale davvero la pena provare a variare i propri piatti in questo modo.
Avete mai pensato di cucinare un piatto così? Anche se può sembrare una cosa da niente, tante persone preferiscono buttarsi sul classico anziché sperimentare nuove esperienze. Se da un lato è utile per conservare le tradizioni e portarle avanti, dall’altro c’è il rischio che ci si limiti nella propria creatività.