Come cuocere i finocchi gratinati nella friggitrice ad aria: ecco il trucco

La friggitrice ad aria è uno degli elettrodomestici più adorati degli ultimi periodi, Questa tipologia di friggitrice, che permette di ottenere una cottura croccante ma senza l’aggiunta di olio o altri grassi, si introdotta nelle nostre case giusto qualche anno fa ma nessuno di noi riesce più a farne a meno.

Grazie ai loro programmi preimpostati permettono di cuocere differenti tipologie di cibi, probabilmente quasi tutti quelli esistenti sulla terra. Uno dei cibi che viene particolarmente bene in friggitrice ad aria è il finocchio, in quanto riesce a mantenere la sua croccantezza. Ma come si cuociono i finocchi gratinati nella friggitrice ad aria?

Finocchi gratinati: le origini

Anche se rappresentano un piatto non conosciuto dal palato di tutti, i finocchi gratinati hanno delle origini tutte da scoprire che solo a sentirle potrebbe far venire voglia di mangiarli. Il finocchio in sé è un ortaggio ampiamente utilizzato nella tradizione culinaria italiana, specie se facciamo riferimento alle usanze del mediterraneo che usuali rendere speciali anche gli ingredienti più semplici proprio come il finocchio.

Il “gratinare”, invece, deriva dal francese “gratin” e rappresenta una tecnica di cucina che ha lo scopo di andare a creare una patina croccante sulla superficie del nostro ingrediente principali. In genere, questa tecnica si applica soprattutto sulle verdure e sugli ortaggi, che si adattano bene ad un condimento con formaggio e pane grattugiato.

Ecco come fare i finocchi gratinati:

Dalla combinazione tra un ortaggio molto semplice, il finocchio, e la tecnica di cucina francese, il gratin, nascono proprio loro: i finocchi grattugiati. In realtà sono un piatto molto semplice da preparare ma è pur sempre vero che anche la semplicità prevede qualche piccolo accorgimento affinché tutto sia perfetto. Ecco come fare i finocchi gratinati:

  • Lavare e pulire i finocchi, togliendo le foglie più esterne che sono amare e dure
  • Tagliare i finocchi a fette abbastanza spesse
  • Mettere i finocchi in una ciotola e condire con: olio evo, sale, pepe e prezzemolo
  • Mettere i finocchi nella friggitrice ad aria e cospargere con pane grattugiato e formaggio

A questo punto non dovrai fare altro che chiudere il cestello della friggitrice ad aria ed impostare la tua temperatura. Una volta selezionato il programma per le verdure e gli ortaggi, devi impostare una temperatura di circa 180 gradi per un massimo di 15 minuti. Si consiglia di girare i finocchi almeno a metà cottura così da avere una cottura uniforme.

Una volta tirati fuori, attenti qualche minuto prima di mangiarli perché il formaggio si sarà fuso e potresti scottarti. Nel frattempo, puoi anche decidere se vuoi aggiungere qualche tocco in più ai tuoi finocchi gratinati. Alle persone piace davvero esprimere la loro creatività con questo piatto buonissimo, ma troppo sconosciuto ancora!

Lascia un commento