Scopri come tenere sotto controllo la pressione: la dieta che aiuta il cuore

Se i tuoi valori pressori superano i 130 mmHg vuol dire che hai la pressione alta. A quel punto è importante correre ai ripari, perché trscurare questa condizione, a lungo andare potrebbe provocare conseguenze anche gravi, come l’insorgenza di una malattia cardiovascolare. Dopo esserti rivolto a un medico, diventa indispensabile anche cambiare alcune abitudini di vita.

È impensabile soffrire di ipertensione arteriosa e continuare a mangiare come prima. Come ha dichiarato l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) 1/3 delle malattie cardiovascolari puà essere prevenuto adottando una dieta alimentare sana ed equilibrata. Questo vuol dire che, nonostante la genetica, cambiare stile di vita può influenzare postivamente questa condizione.

La deta che aiuta il cuore e abbassa la pressione

Esistono degli alimenti che fanno bene al cuore e possono proteggerci dal rischio delle malatte cardovascolari, come l’infarto o l’ictus. Il cuore è il muscolo più prezioso che abbiamo: è importante prendersene cura in ogni modo possibile, anche attraverso un’alimentazione sana ed equlibrata. Forse non lo sai ma ci sono dei cibi che sono degli alleati del nostro cuore ed altri che possono essere considerati dei nemici giurati.

Fra i cibi che sono da considerarsi dei perfetti alleati contro la pressione alta spiccano le verdure, la frutta, i legumi, i cereali integrali, il cioccolato fondente, il tè, il caffè e il vino rosso. Prima di analizzare tutti gli almenti da consumare, per tenere sotto contro la pressione arteriosa, è utile precisare l’importanza di uno stile di vita dinamico: oltre a una terapia farmacologica adeguata, a un regime almentare sano è indspensabile fare del movimento fisco regolare, soprattutto se si soffre di sovrappeso o di obesità.

Cibo e pressione alta: quali alimenti mangiare

L’ipertensione arteriosa è una condizione fisica quasi sempre collegata con l’obesità. Va da sé che diventa indispensabile perdere peso, cambiando dieta alimentare e facendo del movimento fisco costante. È sbagliato credere che basti ridurre il consumo di sale, per risolvere il problema. Ecco, qu di seguito, i cibi che fanno bene al cuore:

  • verdura a foglia verde
  • pesce azzurro
  • frutta fresca e secca
  • legumi
  • cereali ntegrali

Finocchi, spinaci, cavoli e zucchine sono ortaggi ricchi di vitamina K, un vitamina che protegge il cuore dalla malattie. Anche il pesce azzurro, come lo sgombro, il salome e le alici sono un vero toccasana per la pressione, così come tutta la frutta e i cereali integrali. Fra i legumi che fanno più bene al cuore ci sono la soia, le lenticchie e i ceci.

Gli oli e i grassi vegetali sono particolarmente indicati quando si soffre di pressione alta, mentre i grassi di origine animale dovrebbero essere ridotti drastcamente. Ben vengano anche l cioccolato fondente, il caffè e il tè, senza eccedere naturalmente, e il vino rosso. Al bando il fumo, gli alcolici, gli alimenti ricchi di sale e di zucchero.

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