Mangiare cinque arance al giorno: ecco cosa può accadere

Le arance sono le regine della frutta invernale; popolano i banchi ortofrutticoli, rallegrano le nostre tavole. Dobbiamo ai portoghesi la loro scoperta che nel XV secolo le introdussero in Italia dalla Cina. Oggi siamo più che autonomi nella produzione di questo agrume e possiamo scegliere fra le molte varietà provenienti dalla Sicilia.

Come rivelano i dati, il consumo procapite di arance all’anno si aggira intorno ai 15 kg: un numero significativo che ci fa ben capire quanto gli italian amino questo frutto. In barba alla dose consiglita di due o tre arance, le persone mangiano volentieri anche fino a cinque arance al giorno. Consumare questo agrume in abbondanza fa bene o ha controindicazioni?

Ecco cosa accade a mangiare cinque arance al giorno

Le arance abbondano in acqua, sono ricche di carboidrati, fibre, vitamine e sali minerali. Come tutti gli agrumi, anche le arance contengono un elevato quantitativo di bioflavonoidi, delle sostanze vegetali dal potere antiossidante formidabile. Mangiare molte arance ogni giorno non può che fare bene alla salute, ache se a lungo andare la presenza di zuccheri e di acidi potrebbe procurare qualche fastidio.

Chi è soggetto ad acidità di stomaco dovrebbe ridurre il consumo giornaliero di arance, soprattutto a stomaco vuoto, se non lo vuole andare incontro a qualche disturbo. Nonostante il quantitativo di zuccheri, l’arancia è considerata un frutto a basso indice glicemico, grazie alla presenza significativa di fibre. Per questa ragione può essere inserita tranquillamente nella dieta di chi soffre di iperglicemia.

Arance: benefici e valori nutrizionali

Mangiare cinque arance al giorno vuol dire fare il pieno di macro e micronutrienti essenziali per il benessere del corpo. Ciò non toglie che una dieta alimentare equilibrata preveda la varietà di frutta e verdura, in modo tale da assumere più sostanze nutritive importanti. Prima di vedere tutti i benefici che procura un loro consumo frequente, scopriamo i valori nutrizionali di 100 grammi di arance:

  • acqua: 87,2 g
  • zuccheri: 7,8 g
  • fibre: 1,6 g
  • proteine: 0,7 g
  • grassi: 0,2 g
  • vitamina C: 50 mg
  • potassio: 200 mg
  • calcio: 49 mg

Le arance sono frutti pieni di sostanze antiossidanti, fra cui spicca la vitamina C, per cui sono un perfetto alleato contro l’invecchiamento delle cellule. La vitamina C, in particolare modo, ha un’azione antitumorale e disinfiammante; i micronutrienti contenuti nell’agrume hanno un effetto anticoagulante importanre, contribuiscono a tenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue.

Un consumo regolare di arance puà proteggere dalla comparsa di alcuni tumori, come quello ai polmoni, dalla malattie cardovascolari. Come tutta la frutta ricca di fibre, anche le arance sono un toccasana per chi ha un disturbo di stipsi. Il succo di arancia può apportare benefici alle persone che soffrono di calcoli ai reni e di artrite reumatoide.

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